top of page

ОНЛАЙН-КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА СШ № 13  https://vk.com/club193653611

Что такое кибер-буллинг и как от него защититься 

https://vk.com/wall-193653611_20

shutterstock_483300238.jpg

Родителям о профилактике правонарушений среди подростков

 

Воспитание подростков никогда не было легким делом. Кажется, что сегодня мир кружится быстрее и прежние масштабы воспитания не имеют никакого значения. Наше поколение молодежи находится в жестокой жизненной борьбе и большом душевном стрессе. Молодежь, не нашедшая себя в условиях нынешней реальности, утверждается не всегда законными средствами и способами. Это значит, что дети нуждаются в любви взрослых, больше, чем когда-либо!

Современная психологическая, педагогическая литература утверждает: в воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте. Контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития. Известный французский историк, поэт и государственный деятель Ламартин сказал: «Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи».
Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок, которые в детстве были в основном добрыми и сострадательными, а подрастая, превращались в маленьких садистов. Откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений и преступлений?
Всё начинается с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации сильно действуют на ребёнка и всегда резко отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влияниям, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению.
Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье.
От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Во время обсуждения с детьми книг, статей, телепередач, посвящённых нравственно- правовым вопросам, родителям необходимо формировать в детях чувство долга и ответственности.
Задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом. Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания.

Для старшего подросткового возраста характерны:

- повышенное восприятие чувства чести, долга, товарищества,

- романтическая влюбленность;

- начинают предъявлять друг к другу более высокие моральные требования.

На первое место у них выступают не те качества, которые характеризуют сверстников как хороших учеников, а нравственные черты: товарища ценят за смелость, мужество, способность помочь в трудную минуту и т.п. Для них характерна потребность в дружеском общении, они очень дорожат дружбой и болезненно переживают возникающие разрывы. Учащиеся в подростковом возрасте требуют усиленного социального контроля со стороны семьи и общественности, так как в этом возрасте формирование личности еще не закончилось, у подростков неустойчивые установки, они еще не осознали свое место в общественной жизни. Авторитет родителей в этот период может ослабевать, а влияние неформальных групп ближайшего микроокружения, наоборот, возрастать, что повышает степень вероятности антиобщественного поведения.

Причины, по которым подростки чаще всего совершают правонарушения:

1. Подростки без должного почтения относятся к закону.

2. Из-за отсутствия контроля со стороны родителей, подросток часто совершает противоправные поступки: употребляет алкоголь, участвует в драках, оскорбляет окружающих.

3. Зачастую, из-за отсутствия занятости молодых людей, противоправные действия совершаются от скуки и безделья.

Сами подростки так объясняют причины, подтолкнувшие их к противоправным действиям:

- демонстративный протест против старших;

- желание показать свою незаурядность;

- любопытство, желание испытать неизведанное;

- стремление забыться, отключиться от неприятностей;

- поиск новых развлечений; - не отстать от компании.

Советы родителям:

1. Разговаривайте со своим ребенком: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.

2. Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.

3. Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.

4. Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

5. Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.

6. Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет сигарета, наркотик или предложение совершить противоправное деяние.

7. Общайтесь с его друзьями, подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

8. Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить и в свои силы.

9. Показывайте пример: алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей. Не запугивайте, они могут перестать вам верить.

10. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.

11. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

12. Нельзя в пылу нервного возбуждения давать волю чувствам, изливая их в оскорбительных эпитетах типа: бездельник, лодырь, хам, негодяй. Это отталкивает подростка, озлобляет его и еще более затрудняет процесс общения с ним.

13. Разъясните своему сыну или дочери то, что с 14 и с 16 лет они несут административную и уголовную ответственность за совершенные правонарушения.

kiberbulling_foto-1.jpg

Киберпреследование (или кибер-буллинг) — это преследование пользователя сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью различных интернет-сервисов. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами; запугивание; подражание; хулиганство (интернет-троллинг); социальное бойкотирование. По форме буллинг может быть не только словесным оскорблением. Это могут быть фотографии, изображения или видео жертвы, отредактированные так, чтобы быть более унизительными.

 Подобный унизительный контент может исходить от одного человека или группы людей по одному или нескольким электронным контактам жертвы, на электронный ящик или в сообщениях онлайн-мессенджеров.

  • Кибербуллинг происходит в любом месте в любое время, даже там, где вы обычно чувствуете себя в безопасности (дома) и там, где вы ожидаете его меньше всего (проведение выходных с семьей). Порой кажется, что никак не избежать насмешек и унижения.

  • Многие случаи кибербуллинга производятся анонимно, поэтому вы часто и не знаете, кто нацелился на вас. Это порождает даже большее чувство угрозы и ободряет хулиганов, так как они верят в анонимность онлайн, что значит, что их с меньшей вероятностью изобличат. Так как хулиганы не видят вашей реакции, они часто заходят все дальше и дальше в своих унижениях и насмешках, чем в случае издевательств лицом к лицу.

  • Потенциально, за травлей одного человека наблюдают тысячи других людей. Электронное письмо направляется сотням людей, а посты в социальных сетях видны каждому. Чем дальше простирается травля, тем более унизительной она становится.

 

Советы родителям и учителям, как прекратить кибербуллинг и травлю в интернете

Вне зависимости от того, сколько боли причиняет травля, дети часто неохотно рассказывают родителям и учителям о кибербуллинге и травле в интернете, потому что они боятся, что такой поступок приведет к лишению их привилегии сидеть за компьютером и иметь мобильный телефон. В то время как родители всегда должны отслеживать, как ребенок использует технологии, важно не угрожать потерей доступа или другими наказаниями ребенку, который стал жертвой кибербуллинга и издевательств в интернете.

Замечайте предупредительные признаки кибербуллинга и издевательств в интернете

Ребенок, возможно, — жертва кибербуллинга и издевательств в интернете, если он:

  1. Становится грустным, злым или пребывает в стрессе во время или после использования интернета или мобильного телефона.

  2. Проявляет тревогу, когда получает сообщение, «быстрое сообщение» или электронное письмо.

  3. Избегает обсуждений или проявляет секретность по поводу активности за компьютером или мобильным телефоном.

  4. Отчуждается от семьи, друзей и деятельности, которую раньше любил.

  5. Стал учиться хуже, оценки снижаются по необъяснимым причинам.

  6. Отказывается посещать школу или ходить на конкретные уроки; избегает групповых активностей.

  7. Проявляет изменения в настроении, поведении, сне, аппетите или проявляет признаки депрессии или тревоги.

 

 Нередко кибербуллинг берет начало в отношениях с реальными людьми, и в этом случае, жертва знает своих оскорбителей. Когда же буллинг берет свое в интернете, всегда важно удостовериться, чтобы он не перерос в реальное насилие над ребенком


Советы детям и подросткам, столкнувшимися с кибербуллингом или травлей в интернете

Если вы стали мишенью кибербуллинга, важно не реагировать ни на какие сообщения или посты, написанные о вас, как бы болезненны или неправдивы они ни были. Ответы лишь ухудшат ситуацию и спровоцируют реакцию, которую и ожидают хулиганы. Поэтому не следует давать им такого удов

Также очень важно не мстить, чтобы самому не стать хулиганом. Опять же, месть лишь ухудшит проблему и приведет к серьезным юридическим последствиям. Если вы не хотите говорить что-то лично, не говорите и онлайн.

Вместо мести, отреагируете на кибербуллинг следующим образом:

  • Сохраните доказательства издевательства и буллинга, сохраните текст оскорбительного сообщения в виде скриншота страницы, например, а затем расскажите об этом взрослому, которому доверяете: члену семьи, учителю или школьному консультанту-психологу. Если вы не сообщите об инциденте, то кибербуллинг, скорее всего, станет еще более агрессивным.

  • Сообщите об угрозе нанесению ущерба и о неприемлемых сексуальных сообщениях в полицию. Во многих случаях действия по кибербуллингу преследуются по закону.

  • Будьте непреклонны. Кибербуллинг редко ограничивается одним или двумя инцидентами. Чаще всего он проявляется в виде непрестанных атак на вас достаточно продолжительное количество времени. Поэтому, подобно настойчивости хулиганов, будьте сами настойчивы и сообщайте о каждом инциденте травли до тех пор, пока они не прекратятся. Нет ни одной причины, по которой следует мириться с кибербуллингом.

  • Предотвратите коммуникацию с хулиганами, заблокировав адрес электронной почты, мобильный телефон и удалив контакт в социальных сетях. Сообщите об их активности интернет-провайдеру, в социальные медиа или на веб-сайт, на котором вы стали мишенью. Действия хулиганов нередко нарушают правила веб-сайтов, а в зависимости от законов в вашей местности даже могут классифицироваться как криминальные действия.

Если вы стали мишенью кибербуллинга или травли в интернете, помните:

  • Не обвиняйте себя. Это не ваша ошибка. Не важно, что говорит хулиганы, вы не должны чувствовать стыд за то, кто вы и что вы переживаете. Это хулиган — человек с проблемой, а не вы.

  • Постарайтесь посмотреть на кибербуллинг с другой стороны. Хулиган — несчастный фрустрированный человек, который хочет контролировать ваши чувства, чтобы вы чувствовали себя настолько плохо, насколько возможно. Не давайте им такого удовлетворения.

  • Не корите себя. Не ухудшайте инцидент с кибербуллингом, перечитывая сообщения снова и снова. Вместо этого удалите все сообщения с издевательствами и сфокусируйтесь на позитивной стороне. Существует много прекрасного в вас, что вызывает гордость за то, кто вы есть.

  • Получите помощь. Поговорите с родителями, учителями, психологом-консультантом или другим взрослым, которому доверяете. Встреча с психологом-консультантном не означает, что с вами что-то не так.

  • Научитесь бороться со стрессом. Овладение способами, как облегчить стресс, повысит вашу сопротивляемость, и вы не будете чувствовать себя ошеломленным от кибербуллинга и травли в интернете.

  • Проводите время, делая то, что приносит вам удовольствие. Чем больше времени вы проводите за занятиями, которые дарят вам радость — спорт, хобби, болтовня с друзьями, которые не участвуют в кибербуллинге, например — тем менее значимым становится кибербуллинг в вашей жизни.


  • Найдите поддержку у людей, которые не травят вас

Наличие человека, которому вы доверяете и к которому можете обратиться за ободрением и поддержкой, повышает сопротивляемость во время давления кибербуллинга и травли в интернете. Обратитесь к членам семьи и настоящим друзьям или найдите новые пути, как завести друзей. Существует много людей, которые полюбят вас и оценят вас таким, какой вы есть.

  • Оторвитесь от технологий. Возьмите перерыв от компьютера, планшета, айпода, видеоигр и мобильного телефона. Это даст возможность встретиться с новыми людьми.

  • Найдите других людей, которые разделяют те же ценности и интересы. Возможно, вы заведете новых друзей в молодежной группе, клубе читателей или религиозной организации. Научитесь новому виду спорта, присоединитесь к команде или возьмитесь за новое хобби, такое как шахматы, рисование или музыка

  • Поделитесь своими чувствами по поводу травли. Поговорите с родителями, психологом-консультантом, тренером, религиозным представителем или другом, которому доверяете. Выражение того, через что вы проходите, сыграет большую роль в том, как вы себя чувствуете, даже если и не меняет самой ситуации.

  • Повышайте уверенность в себе. Тренировки — отличный способ помочь себе почувствовать себя хорошо, равно как и снизить стресс. Побейте матрас или запишитесь на бокс, чтобы проработать свою злость.

bottom of page