БАРАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
«Если человек не любит старые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек безразличен к памятникам истории своей страны, значит, он безразличен к своей стране»
Д. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
С самых ранних лет мы начинаем познавать то, что нас окружает. Мы изо дня в день задаем себе разные вопросы, например: «Что было раньше на месте нашего поселка?» или: «С чего началась его история?» Порой тебе хочется узнать больше. Чем жил родной посёлок до твоего рождения? Эти вопросы себе задает каждый, и я не исключение. А после того, когда я пережила страх навсегда оставить свою маленькую Родину, когда я собственными глазами увидела всё горе, которое приносит война, я точно знаю, что Родина для человека – это самое важное!
Живу я в поселке Сердитое, неподалеку от моего поселка расположены еще два (Садовое и Зачатовка) – это Шахтёрский район. У каждого из этих поселков интересная судьба. Я знаю это не понаслышке, а благодаря преданным своему делу учителям школы номер тринадцать, в которой я учусь.
В течение многих лет учащиеся нашей школы под руководством разных учителей (Ивахно Татьяны Анатольевны, Скилевой Татьяны Семёновны, Анищенко Натальи Владимировны и др.) ведут большую поисковую и исследовательскую работу по изучению поселка Сердитое и близлежащих посёлков.
Поисковая работа в школе началась ещё в далёком 1962 году, тогда ребята называли себя «Красные следопыты». Позже, в 1985году, в школе появилась музейная комната, в которой был собран богатый материал по судьбам жителей посёлка, участвовавших в Великой Отечественной войне. А уже в 2007году музейной комнате присвоено статус музея, при котором сегодня в школе существует военно-патриотический клуб «Обелиск». Это явилось логическим завершением долгой, трудной и сложной поисковой работы. Долгой - это не преувеличение, так как это работа действительно охватывает несколько десятилетий и является результатом поисковой деятельности нескольких поколений учащихся и учителей нашей школы. Я также принимаю активное участие в работе клуба и являюсь экскурсоводом музея.
Собирая материалы, мы не перестаём поражаться тому факту, что всю хронологию ВОВ можно проследить по фронтовым дорогам и судьбам наших земляков: от 22 июня 1941 года, когда 157 жителей посёлка ушли на фронт, и до победного мая 1945 года.
Сердитое - маленькая точка на карте, но оказалось, что её жители причастны ко всем важнейшим битвам этой войны:
- Оборона Москвы
- Сталинградская битва
- Битва на Курской дуге
- Блокада Ленинграда
-Высадка десанта на Малую Землю
-Взятие Кенигсберга
- Освобождение Украины
-Освобождение стран Европы
-Штурм Берлина
-Победа над милитаристской Японией
А 24 июня 1945 года участником парада Победы в Москве в составе свободного полка второго Украинского фронта был выпускник школы и житель нашего поселка Коваленко Иван Павлович.
Наш посёлок не молодой и у него большая интересная история, которая началась ещё в 1904 году. К сожалению, поселок очень сильно пострадал во время войны. Здесь проходила передовая линия обороны. Погибло много советских солдат. В память об этом был установлен большой мемориальный комплекс, на котором высечены имена 57 героев, отдавших свои жизни при освобождении нашего посёлка от немецко-фашистских захватчиков. На Сердитянском кладбище находится Братская могила, в которой захоронены трое солдат. Имена двоих, к сожалению, так и не удалось узнать.
Очень много нового о Сердитом я узнала благодаря участию в поисковой деятельности, но есть одна история, которую знают все жители нашего посёлка.
Это случилось ранним утром 6 мая 1943 года. Шли бои за освобождение Донбасса. Над западной окраиной Шахтерска на большой высоте медленно плыли три самолета. Наши! Вдруг наперерез им вынырнули два "мессершмитта", затем ещё два. Завязался воздушный бой. Тяжелый бомбардировщик продолжал полет, за ним последовал сопровождающий истребитель, а оставшийся "Як" принял на себя основной удар врага, связав боем все вражеские самолеты. Лобовая атака - и смоляным факелом летит к земле один из немецких самолётов. Вновь атака. Пулеметная очередь и… горящий Як камнем полетел вниз. От него отделилась маленькая точка, но стропы раскрывшегося парашюта тоже охватило пламя…
За происходящим в небе внимательно наблюдали на земле два друга: Василий Рубан и Николай Сапрыкин. И когда парашют приземлился, они в мгновение оказались рядом с летчиком. Тот был мертв… Из кармана гимнастерки парни достали документы и узнали фамилию погибшего – Баранов Николай Иванович. Вскоре на машине подъехали немцы, отобрали документы, сняли два ордена Красного Знамени и приказали мальчикам убираться. Как только машина скрылась за поворотом, парни вернулись. Вырыли могилу и похоронили лётчика. На холмике поставили лопасть винта от обломков самолёта.
После освобождения города от фашистов друзья ушли в армию и потом ещё долгое время находились вдали от Шахтерска. И поэтому целых 20 лет имя лётчика было неизвестно. А когда судья Василий Иванович Рубан вернулся домой в родной город, он вспомнил события тех далеких лет: как был свидетелем неравного боя и гибели летчика сбитого "Яка". Вспомнил Василий Иванович и фамилию героически погибшего летчика. В Центральном архиве Министерства обороны подтвердили, что действительно такой летчик был. Потом были найдены родные героя – мать, жена, сын, его однополчане.
По инициативе Василия Ивановича горком провел 9 мая 1963 года в городе митинг. Была открыта мемориальная доска летчику-истребителю Николаю Баранову. Родные Баранова присутствовали на этом митинге.
Родился Баранов Н. И. в 1912 году в Горьковской области. Детство Николая было трудным. Только что отгремела гражданская война. В стране разруха, голод. Отец, Иван Иванович Баранов, потомственный рабочий завода "Красное Сормово"... Едва Николаю минуло 16 лет, как он сразу же переступил проходную завода, где работал отец. Днём Николай работал в кузнечном цехе, а вечером спешил в школу, в свободное время пропадал на ипподроме. Записался в кавалерийский кружок при заводе – хотел стать кавалеристом. Поправку в мечту Николая внесла жизнь. По призыву в армию был зачислен в кавалерийскую школу, а потом переведен в Качинскую школу пилотов. С этой поры небо становится на всю жизнь его вторым домом. Война застала Николая Ивановича кадровым командиром под Кировоградом. Именно там сошлись в воздухе немецкий ас, с двухлетним боевым опытом, и летчик, только начинавший свою боевую биографию. В том бою фашист был сбит, а на фюзеляже Баранова появилась первая звездочка…
Ещё в 1963 году, когда в нашей школе начал работу отряд «Красных следопытов», ребята вели переписку с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым и отыскали следы родственников лётчика. Тогда ещё пионерская дружина завоевала почётное право носить имя Николая Ивановича Баранова. В гости к учащимся приезжали родственники погибшего. Зарождалась новая традиция: 19 мая, в день рождения пионерской организации, пионеры школы шли на могилу Н.И. Баранова и там проводили торжественный сбор дружины. Гимном школы стала всеми любимая песня «Спят курганы тёмные».
Я очень рада, что традиции нашей школы не умирают. И сейчас мы всей школой каждый год в преддверье празднования Дня Победы идём в поход на могилу лётчика Н.И. Баранова. И каждый из нас знает, что такое настоящий подвиг и что означает понятие «Родину защищать». Сегодня я горжусь тем, что учусь в школе, которая носит имя настоящего героя.
Каким же запомнили своего командира ветераны полка? Из воспоминаний легендарного лётчика Алексея Маресьева: "Баранов - мой первый фронтовой командир. Я его сейчас вижу: среднего роста, плотно сбитый, с вьющимися немного рыжеватыми волосами. Взгляд волевой… Строгий был командир, но людей любил, умел их ценить. Помню, мы прибыли в его полк из Балтийской авиашколы. Он принял нас просто и задушевно. Баранов первым научил меня главному для любого лётчика - искусству умело, находчиво и неожиданно вести воздушный бой". Лётчик Евгений Алексеевич Радченко добавляет: "Командир учил воевать собственным примером, на все сложные задания водил группы сам, по характеру был очень весёлым…"
«Военная литература» Мемуары: «6 мая 1943 года внезапно свалилась беда: мне сообщили, что с боевого задания не вернулся командир 296-го истребительного полка Николай Баранов. Некоторое время я никак не мог в это поверить. Я все надеялся, что Николай объявится, что он как-нибудь выберется. Сколько ситуаций можно было бы считать безвыходными, если бы он каждый раз не находил выход! Вопреки всему я никак не мог поверить в его гибель. Никак. Однако вскоре я узнал подробности и понял, что надеяться не на что. Полк Баранова получил приказ сопровождать группу Пе-2, которая наносила удар по немецкому аэродрому в Сталино. Группу истребителей сопровождения возглавил подполковник Николай Баранов. Взлетели, собрались, пристроились к «петляковым» и легли на маршрут к цели. По цели бомбардировщики отработали хорошо, но на обратном пути были атакованы большими силами противника. Летчики Баранова вступили в бой. Немцы наседали. Бой велся почти по всему обратному маршруту следования нашей группы. В этом бою ни один Пе-2 не был сбит, немцы потеряли два «мессершмитта», но истребители произвели посадку на свой аэродром без командира полка...»
Из воспоминаний лётчицы Лидии Литвяк: «Баранов был уважаемым летчиком-ветераном, которым восхищались мужчины и женщины под его командованием. Благодаря своему отеческому отношению к подчиненным, его часто называли «отцом» или «папой».
Писатель Л. Новиков, посвятил Н. И. Баранову стихи. Там есть такие строки:
И потому, скрывая раны,
Шагаем вместе мы вперед,
И всем нам командир Баранов
На взлет команду подает.
В Победы День, в святую дату,
Когда над миром торжество,
Вспомянем павшего солдата
И сердце чистое его...
Шахтерцы чтут память Н. И. Баранова. В день открытия памятника, в 1963 году, его сын Вадим дал клятву переехать жить в город, за освобождение которого отдал жизнь отец. И сдержал её. Отслужив срочную службу, Вадим Николаевич с женой поселяется в г. Шахтерске. Работал на ремонтно - механическом заводе, в ООО "Кристал". Здесь родился и вырос его сын Игорь. Жена работала врачом в лечебных заведениях города. Умер Вадим Николаевич в 2003 году. Похоронен в г. Шахтерске.
Воспоминание - как рана
Там под Шахтерском в злом бою
Наш "Батя", командир Баранов,
Жизнь, светлую отдал свою.
Донбасс из плена вызволяя,
Презрев губительный металл,
Перед фашистской черной стаей,
Как щит, как меч разящий встал
(Л. Новиков, Памяти Н.И. Баранова)
Узнав это факт из истории нашего посёлка, я многое для себя поняла. Каждый человек обязан знать свою историю, нельзя отвергнуть или изменить своё прошлое. Мы не просто должны чтить память, но уметь сохранить и передать её из поколения в поколение. Чтобы никто даже в мыслях не посмел уничтожать нашу историю.
Я вдруг подумала: ведь тогда лётчик Н.И. Баранов ценой своей жизни защищал наш посёлок, нашу маленькую Родину, он наверняка не думал, что это «чужая Родина»… И спустя многие годы наша земля стала Родиной для его внуков. Ведь Родина не может быть «чужой» для того, кто проливал кровь на этой земле. Память не делит героев, отдавших свои жизни за нашу Родину, по их национальности. Если будет иначе, то наступит страшное время беспамятства.
Могу по праву сказать, что в нашей школе заповедь «Никто не забыт, ничто не забыто» возведена в ранг неписаного закона. Да и как же иначе?! Разве можно нам забыть всенародный подвиг в Великой Отечественной войне?! А он складывался из подвигов Матросова, Космодемьянской, Маресьева, Баранова и многих других очень-очень известных и неизвестных героев. И пусть они вечно будут в памяти народной!
В небе над нашим посёлком
Шёл настоящий бой
Погиб в нём лётчик отважный,
Баранов погиб как герой!
А время так быстро мчалось,
И шли за годами года,
Лишь память навечно осталась,
Она не умрёт никогда!